История чеканки медной платы
К окончанию правления Петра I весьма беспокоил избыток в обращении легковесной неполноценной медной монеты. Пользуясь примером Швеции, он решился на выпуск полноценных медных монет-плит по 10 рублей из пуда меди достоинством в рубль, полтину, а также меньшего номинала. Он предполагал, что они вытеснят часть мелкой медной монеты и тем самым оздоровят денежное обращение. Подготовка к их выпуску велась на Екатеринбургском монетном дворе, но чеканка их была начата уже после смерти Петра I.
Технология чеканки
Выпускаемая в 1726-1727 гг. медная квадратная монета получила название «плата». Согласно Сенатскому указу от 28 июня 1725 г. платы было решено делать из чистой красной меди, выплавляемой на уральских заводах. Изготовление их, как и предполагалось ранее, происходило из расчета 10 рублей из пуда, что соответствовало цене чистой меди, не включая сюда расходов на чеканку. Они должны были иметь свободное хождение наравне с другими монетами. Было намечено изготовлять платы достоинством в 1 рубль, 50, 25, 10, 5 и 1 копеек Монета получалась достаточно тяжелой: рубль весил 4 фунта меди; полтина, соответственно, 2 фунта и т. д. Это затрудняло ее перевоз в связи с большими расходами. Поэтому было разрешено переводить ее по векселям.
Итак, как было сказано ранее, платы стали изготовлять по примеру Швеции, где они находились в обращении еще с середины XVII в. Для шведов они служили одним из способов поддержания цен на экспортную медь. Когда цена все-таки становилась низкой и невыгодной для вывоза, излишнее сырье перечеканивалось в квадратные деньги, которые выступали в обращении и в качестве денег, и в качестве товара.
Описание монеты
В Екатеринбурге специально для чеканки квадратных монет был построен «гагатовый двор». Платы представляли собой квадратные плиты, в каждом из четырех углов которых помещались клейма с двухглавым орлом, увенчанным тремя императорскими коронами и держащим в лапах скипетр и державу. На груди орла находился овальный щит с вензелем императрицы Екатерины I из двух «J» и двух «Е». В середине плиты располагалось клеймо с указанием цены, года и места чеканки. (Цена. Рубль. Екатеринбурхъ. 1725). Так оформлялись монеты достоинством от одного рубля до гривны. Пятаки и копейки оформлялись иначе. Так, на пятикопеечной монете 1726 г. в центре был помещен орел, слева и справа от него — части даты 17-26, вверху надпись «пять копеек», внизу — «Екатеринбурхъ». В другом варианте — на груди орла изображался щит с буквой «Е». Оборотная сторона монет была гладкой.
Основная чеканка платов была произведена в 1726 г. Их было выпущено на сумму 38 730 рублей. Незначительное количество монет успели выпустить и в 1727 г., пока в Екатеринбург не был доставлен указ о прекращении их чеканки, изданный 31 декабря 1726 г. Самой распространенной монетой была гривна, на долю которой пришлось свыше 80 % от всех начеканенных монет, далее шли полуполтинники (25 копеек), рубли и полтины. Пятикопеечников и копеек было сделано всего лишь на 43 рубля 51 копейку. Итак, как мы увидели, что выпуск и обращение тяжеловесной медной монеты был прекращен. Опыт Швеции не подошел России, так как цели выпуска платов в Швеции и России были различными. Но тем не менее эта короткая по времени чеканка стала предпосылкой для производства мелкой медной монеты по 10-рублевой стопе, чеканка которой началась спустя несколько лет после прекращения выпуска медных плат. В середине 30-х гг. платы еще были использованы для выплаты жалованья рабочим на Урале из-за нехватки мелких монет, а затем их выменяли и перечеканили на денежки и полушки. Из-за столь короткого времени обращения медные платы представляют собой нумизматическую ценность, так как сохранилось их весьма немного.
Мой блог находят по следующим фразам
А платы из других металлов делали или они были только медные? ❓
а из какого еще можно делать метала медь вроде самый магкий метал из него удобнее чеканить