Без рубрики

Фото: businesspskov.ru Уникальная монета достоинством в сто тысяч евро выпущена во Франции. Символом для чеканки на этом предмете послужил всемирно известный мавзолей Тадж-Махал в Индии. Монета изготовлена из бриллиантов и золота. На другой самой дорогой монете Франции был изображен Московский Кремль. Изображение Кремля в Москве украшает монету достоинством в 50 тысяч евро. Французский монетный двор…

Read More Монета в 100 000 евро

При пробной перечеканке оттиски штемпелей не всегда выполня­лись на ранее отчеканенных монетах — иногда для этого использова­лись и гладкие заготовки, но сущность изготовленных пробной пере­чеканкой монет от этого не менялась. Гуртовое оформление для монет пробной перечеканки большого значения не имело: оно могло наноситься заново, могло сохраняться от перечеканенной исходной монеты, а могло и вообще отсутствовать…

Read More Пробная перечеканка

Практиковавшееся в начале XVIII в. изготовление русских золотых и серебряных монет путем перечеканки монет западно-европейских было обусловлено в первую очередь особенностями денежной реформы Петра I: по лигатурному весу и пробе сплава русский червонец пол­ностью соответствовал дукату, а рубль (в его первоначальном виде) — та­леру. В результате большинство червонцев Петра I было изготовлено перечеканкой дукатов (рис.…

Read More Вспомогательная перечеканка

Первая целенаправленная перечеканка монет в России, начавшаяся в 1724 г. и продолжавшаяся, видимо, до 1727 г., носила совершенно осо­бый характер: перечеканивались медные копейки 1704 — 1718 гг. новы­ми штемпелями в копейки же, датированные 1724 г. (рис. I). Цель этой перечеканки — затруднить подделку копеек фальшивомонетчиками (се­натский указ от 32 января 1724 г.). Для этого штемпеля,…

Read More Целенаправленная перечеканка

В XVIII в. в русском монетном производстве получила широкое распространение перечеканка — способ изготовления монет, при ко­тором оттиск монетных штемпелей наносился не на гладкий кружок-заготовку, а на какую-либо ранее изготовленную устаревшую или иностранную монету. Именно поэтому на лицевой или оборотной стороне монет, изготовленных перечеканкой, часто просматриваются различные изображения, цифры, буквы, а иногда и целые надписи,…

Read More Перечеканка монет в XVIII в.

Продам Петровскую копейку, цены 3500 руб. Мой блог находят по следующим фразам монеты россии ценные монеты россии ценные монеты цена ценные монеты новой россии vjytns 2003 Ценник на современные монеты в сбербанке

Read More Петровская копейка

Инна КРИВЕЦ — 20.10.2009 Все началось с того, что родители подарили Алексею Чернышеву металлоискатель Леша давно увлекался собиранием старинных монет, и в окрестностях родного села Большая Таволожка Пугачевского района отыскал их уже около десятка. Но даже глядя во все глаза и раскапывая землю лопатой, много не найдешь. Вот он и попросил родителей купить металлоискатель, чтобы…

Read More Мальчик искал клад, а нашел боеприпас

Лето – это не только сезон активного отдыха, но и самый активный сезон работы археологов. Соответственно, это не очень удобный период для «прилюдной работы» так называемых «черных археологов» — людей, занятых бизнесом, в результате которого старинные артефакты минувших эпох, что покоятся на территории Украины, становятся собственностью не государства, а частных лиц. В сути промысла «черных…

Read More Черные археологи в Севастополе

Клад — это предметы, которые так давно были спрятаны, что установить их вла­дельца уже невоз­можно. Поэтому клад отличается от наход­ки вещи, хозяина которой можно установить, прежде всего тем, что с момента, когда он был спря­тан, прошло много времени. Под клада­ми обычно понимают имущество, зары­тое в землю, замурованное в стену или затопленное много лет назад.  …

Read More Что такое пропавшие сокровища?

В Новгороде с древнейших времен сложился особый обществен­но-политический строй. После изгнания в 1136 г. князя Всеволода Мстиславовича новгородцы добились полной независимости, вече практически превратилось в высший орган власти. Оно из­бирало городскую управу: посадника, который управлял Новгоро­дом, тысяцкого, ведавшего городским ополчением, владыку — новгород­ского архиепископа. Был в Новгородской земле и князь. Но он не мог наследовать…

Read More Новгородская деньга. XV в.