Ефимок 1655 г.

Длительное отсутствие в России собственной металлургической базы привело к застойности денежного дела. Начались попытки разведки залежей серебряных руд на Урале, на Северо-востоке. На­чавшаяся в конце XVII в. добыча серебра в Сибири составляла все­го лишь несколько пудов в год. Серебро поступало в Россию в об­мен на товары в виде слитков и утвари. В 1654 г. при царе Алексее Михайловиче (1645-1676) впервые были выпущены реальные рублевые серебряные монеты — «ефимки», перечеканенные из западногерманских талеров — полноценных ходячих монет Европы. Название их произошло от старинного немецкого названия «иоахимсталер», по месту старейшего центра чеканки талеров Иоахимсталя — Яхимова в Чехии, переделанного на русский лад. Купцы, торговавшие с Западом, использовали для расчетов талеры разных государств и ценили их лишь по качеству, т. е. по выгодно­сти переделки их в копейки. Таким образом, иностранная монета при пе­реходе через границу становилась всего лишь сырьем для производства собственной. Обращение на Руси иностранной монеты теперь полностью прекратилось. Казне была выгодна эта перечеканка, так как за каждый сдан­ный талер она платила меньше, чем из него получалось монет. Сначала принимали у заказчика серебро: лом, ефимки, слитки и тому подобное и переплавляли в его присутствии. Плавка могла вестись несколько раз.

До начала XVII в. в русском денежном деле все еще существовало старое право свободной чеканки. На государственных денежных дворах лежала ответственность за доброкачественность выпускаемых монет. В пользу государства собиралась пошлина, которая также оправдывала расходы по чеканке. Таким образом, доля государства в непосредственном выпуске монет была весьма невелика. Массовая доля монет, которые заказывались торговыми людьми на этих денежных дворах из собственного серебра, намного превышала государственную чеканку. Через руки торговцев про­ходила основная масса монет, которая вливалась в денежное обращение Руси.

В XVII в., по окончании польско-шведской интервенции, которая рас­шатала денежное хозяйство, государство провело реформу. Важнейшим завоеванием ее было крушение старых порядков и правовых норм в де­нежном деле. С правом свободной чеканки монет было покончено. Чекан­ка монет стала государственной привилегией — исключительным делом государства. Государство получало в казну более серьезные доходы от пе­речеканки ефимков в копейки. Однако иностранные покупатели русских товаров, отдававшие в казну ефимки по цене в 40-50 копеек, тоже не оста­вались в накладе и получали свою долю барыша. Их доходы и доход госу­дарства от чеканки монеты основывались на эксплуатации крепостных крестьян и занятых в разных промыслах работных людей.

Около 1648 г. закупка серебра окончательно стала монополией госу­дарства и была запрещена для частных лиц. В это же время прекращается очистка от примесей путем специальной плавки талерного серебра, при которой из талера получалось 52-54 копейки. Начинается чеканка из се­ребра пробы талера. На монете впервые была помещена надпись «рубль»,

на лицевой сторонедвуглавый орел, на оборотнойцарь на коне. Од­нако в это время рубль был неполноценной монетой, он содержал мень­ше серебра, чем 100 серебряных копеек. Фактическая его стоимость рав­нялась 64 копейкам. Вся чеканка начинает производиться только лишь в Москве. Денежные дворы в Новгороде и Пскове закрываются.

В начале 1655 г. монетная система возвращается к единой метрологии серебряной копейки, отказавшись от неполноценного рубля. В обраще­ние выпускаются новые монеты, так называемые «ефимки с признаками». Талер с выбитыми на нем двумя клеймами — обык­новенный круглый лицевой штемпель копейки (всадник на лошади) и пря­моугольное клеймо с датой «1655» — получил официальную оценку в 64 ко­пейки и стал полноценной монетой, так как при чеканке копеек из него получалось 64 штуки. Но такую же цену получали при клеймении не толь­ко старые полноценные талеры, но и нидерландские патагоны, хотя закупочная цена их была на 2 копейки ниже, составляя всего 48 копеек. В тече­ние 1655 г. в обращение поступило около миллиона талеров-ефимков. Рублевые монеты 1654 г. тоже оставались в обращении и были приравне­ны по цене к ефимкам. Поставщики привозили иногда на монетный двор среди партий талеров и их половинные обрубки, которые тоже получали клеймо и оценивались в половину ефимки, т. е. в 32 копейки. Надчеканка талеров была прекращена в том же 1655 г. (возможно в самом начале 1б5б г.). Среди почти тысячи дошедших до нас экземпляров ефимок многие талеры датированы 1655 г., но не встречается ни одного с более поздней датой. Но тем не менее ефимки оставались в русском обращении до начала 1659 г., когда на них был наложен запрет, и они начали выкупаться у населения на медные деньги. Вместе с ними выкупались рублевики 1654 г. и полуполти­ны. Полуполтины являлись неполноценными монетами, так как до сих пор оценивались в 25 копеек.

Когда ефимки поступили в обращение, правительство начало опасать­ся, что они будут подделываться за границей. Иностранцы, находившиеся в России, получили запрет на пользование ефимками при торговых рас­четах. Они имели право пользоваться только серебряной копейкой. До нас дошло несколько типов довольно редких монет с фальшивыми клеймами. В основном фальшивые монеты производились путем надчеканки на левентайлерах. Левентайлер представлял собой тоже серебряную монету, которая по размеру и внешнему виду весьма походила на полноценный талер. Однако они значительно уступали настоящим талерам по содержа­нию серебра. Они закупались также русским правительством, но исключи­тельно для ювелирных целей. Они оценивались в 38 копеек. Свое название «левок» они получили из-за изображения на них льва. От них и происходит русский термин «левковое серебро», т. е. серебро с пониженной пробой. На­селение впервые встретилось с крупной иностранной серебряной монетой, поэтому не могло отличать настоящие полноценные монеты от подделок. Хотя ефимки впоследствии были изъяты из русского обращения, на тер­ритории Украины они еще долго имели свое хождение, поэтому довольно часто встречаются в кладах. В русских же документах середины XVII в. кро­ме названия «ефимок», встречается также название «тарель».

Мой блог находят по следующим фразам

2 комментария on "Ефимок 1655 г."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *