Где еще можно найти «золотые» галеоны?

0
841

Галеоны — громоздкие торговые корабли средневековья — ис­панцы использовали начиная с 1492 г., после открытия и завоевания Нового Света, для перевозки несметных сокровищ — золота, серебра и драгоценностей, награбленных у индей­цев. Немало этих галеонов погибло во время дальних экспедиций. Предполага­ют, что почти треть всех судов, покидав­ших южноамериканские гавани с ценным грузом, затонула в пути. Большинство потерпевших крушение га­леонов, видимо, покоится в Карибском море и у побережья Флориды. Там мно­гие из них шли ко дну, попав в зону ура­ганов или сев на мель на подводных пес­чаных отмелях и рифах. Другой район, так называемая Серебряная банка у се­верного побережья острова Эспаньола (ныне здесь Республика Гаити и Домини­канская Республика), тоже стал роковым для многих кораблей. Между XVI и XVIII вв. тут затонуло более 50 груженных сокро­вищами судов.

 

Целый флот из 17 галеонов, на которых везли добытое на южноамериканских рудниках золото и серебро, затонул 12 ок­тября 1702 г. уже у берегов самой Испа­нии, в бухте города Виго. Суда стояли на рейде, ожидая разрешения на разгрузку, когда на них напала эскадра из 25 англий­ских и голландских военных кораблей (между Англией и ее союзницей Голландией, с одной стороны, и Испанией и Францией, с другой, в это время шла война). Испанцы отчаянно защищались, но перевес был не на их стороне. Не же­лая, чтобы сокровища достались против­нику, сами моряки открыли кингстоны, и галеоны пошли на дно. Часть судов была разбита артиллерийским огнем нападав­ших. Англичане захватили только один из испанских кораблей — «Тауро». Его трю­мы были забиты золотыми слитками. Из захваченного золота в Англии впо­следствии отчеканили монеты, которые ныне чрезвычайно высоко ценятся кол­лекционерами. На одной стороне — порт­рет королевы Анны, на другой, в память о том, как было добыто это золото, — над­пись: «Тауро».

 

Затопленные корабли с сокровищами со временем все глубже и глубже засасыва­ло в ил. С тех пор водолазам удалось до­стать лишь несколько золотых и серебря­ных слитков. Ценный груз по сей день лежит на глубине около 40 м под четы­рехметровым слоем ила и ракушечника. Вот названия некоторых из затонувших кораблей: «Санто-Кристо де Маракаибо», «Санто-Кристо де Буэн Вьяхе», «Санта- Круо, «Ностредам де Марси», «Санто-До­минго», «Тринидад», «Нуэстра Сеньора де Мерседес», «Сан-Хуан де Баптиста», «Филиппо Квинто», «Халасе дель Женераль», «Ла Сакра Фамилиа», «Санта-Сусанна»…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ