Где лежат самые большие золотые клады?

2
779

Один из самых значительных кладов, по преданиям, — церковные ценности Лимы (Перу) спрятанные на острове Кокос у берегов Коста-Рики. Именно его описал Роберт Льюис Стивенсон в своем романе «Остров сокровищ». Легенда говорит о том, что среди этих ценностей есть отлитая из чистого золо­та статуя Богоматери высотой больше чем в человеческий рост, весом около 390 кг, усыпанная драгоценными камня­ми, из которых самые замечательные — четыре изумруда размером с куриное яйцо и шесть еще более крупных топа­зов. Статую украшали четыре золотых креста с большими алмазами. Рассказы­вают и об инкрустированном самоцветами сундуке с золотой церковной утварью, о сундуке весом 60 кг с золотыми футляра­ми для хранения церковных реликвий, причем футляры усыпаны 624 топазами, сердоликами, изумрудами и 12 алмаза­ми, а сам сундук выкован из серебра и ук­рашен 860 рубинами и 19 алмазами. Там же и ящики с 4 тысячами испанских золо­тых дублонов, 5 тысячами мексиканских монет, 14 мечами и 64 кинжалами, ящик с 3840 отшлифованными и 4265 необра­ботанными драгоценными камнями, с кольцами и браслетами, 7 ящиков с 22 золотыми подсвечниками, усыпанными 165 рубинами -весом около 125 кг. С середины прошлого века на этом не­большом островке-атолле пытали счастье сотни кладоискателей, но успеха пока не добился никто, хотя остров еще до конца не обследован.

 

Возможно, на одном из островов архипе­лага Туамоту зарыты огромные церков­ные ценности, награбленные пиратами в перуанском портовом городе Писко. Об основной части этого клада тоже сохра­нились сведения: 14 золотых слитков, 7 золотых подсвечников, усыпанных дра­гоценными камнями, 38 алмазных ожере­лий, кольца и браслеты с драгоценными камнями, многочисленные распятия в ал­мазах, сапфирах и рубинах, ящик, наби­тый золотыми дублонами, и еще один ящик с ювелирными изделиями. Все это исчезло, когда на корабле, который дол­жен был доставить сокровища в надеж­ное место, начался бунт. Бунтовщики по­хитили и спрятали сокровища весом около 16 т на одном из атоллов архипелага Туа­моту, чтобы позже перевезти все в другое место. Однако вернуться за добычей им уже не пришлось — все они погибли.

 

В одном из районов Центральных Анд инки спрятали от испанских конкистадоров свои серебряные и золотые сокрови­ща. Царь инков Атауальпа, убитый испан­цами, хотя и отдал им много золота- им можно было бы доверху набить целую комнату, приказал спрятать свои богатст­ва и ценности храмов в тайное место. Этот клад не найден и поныне. Один из вождей инков так говорил о нем: если бы все провинции царства инков сложили вместе все спрятанные им от грабителей сокровища, то те, что попали в руки ис­панцам, показались бы каплей в море. В Мексике все еще продолжаются поиски исчезнувшего золота последнего царя ацтеков Монтесумы II (1466-1520). Он приказал спрятать от испанцев почти все свои золотые и серебряные сокровища, а также сокровища храмов. Одно из пре­даний гласит, что сокровища утоплены в озере, посреди которого, на острове, когда-то была столица ацтеков Теночтит-лан (ныне Мехико), другое — что они до сих пор находятся в тайнике под одним из храмов.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Помню когда был малой перерыл весь бабкин огород, и все из-за того что нашел позеленевший царский пятак. Масла в огонь подлил дед, сказал что до революции в этом доме жила зажиточная купеческая семья. До сих пор не забуду как болела задница, и цвет у нее был такой интересный, красно-сине-желтый. На этом моя карьера кладоискателя закончилась 😆

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ