Где лежит клад пирата де Мориско?

1
731

Клад английского пирата Уильяма де Мориско волнует вооб­ражение кладоиска­телей уже несколько веков. На маленьком скалистом острове Ланди у северо-западного побережья Англии в надежном укрытии, вероятно, и поныне покоится зо­лото этого пирата-дворянина.

В XIII в. морской разбойник де Мориско захватывал и грабил проходившие мимо принадлежавшего ему острова корабли, плывшие в Бристольский залив. Ему до­ставалось много товаров, золота и дра­гоценных камней. Утверждают, что он был богат так же, как сам английский ко­роль Генрих III (1207-1272). В 1238 г. де Мориско задумал свергнуть Генриха и убить его. Он хотел сам надеть корону и занять королевский трон. Но план сорвался. Попытка захватить власть закончилась для де Мориско позорной смертью на виселице после того, как он провел шесть лет в условиях строжайше­го содержания в лондонской королев­ской крепости Тауэр.

Он тщетно пытался подкупить стражни­ков, предлагая им за освобождение боль­шую часть своих сокровищ. Даже на эша­фоте де Мориско не мог забыть о своем богатстве: он крикнул толпе, собравшей­ся поглазеть на казнь, что без него никто никогда не доберется до его золота. Предполагают, что клад сокрыт в замке де Мориско на острове Ланди или побли­зости от него, а может быть, и в одной из пещер в отвесных прибрежных скалах. Однако ни сын Уильяма Джордан, пошед­ший по стопам отца, ни другие кладо­искатели, несмотря на многочисленные попытки, так и не обнаружили тайник старого пирата.

Ходят рассказы, что в 1864 г. двое неиз­вестных действительно наткнулись на пе­щеру с сокровищами. Они проникли внутрь, но каменный обвал завалил вход, преградив им путь, и они не смогли вы­браться. С морским приливом пришла вода и затопила пещеру. В результате оба кладоискателя погибли. Их останки были найдены лишь в середине 30-х го­дов нашего столетия. Поскольку за это время значительная часть пещерных сво­дов обвалилась, никому так и не удалось подтвердить, действительно ли это была именно та пещера, где пират де Мориско спрятал свой клад.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ