Где спрятано золото Дария III?

0
761

Золото персидского царя Дария III (380-330 до н. э.) счита­ется одним из вели­чайших сокровищ всех времен. Часть его захватил Алек­сандр Македонский, когда около 334 г. до н. э. его войска по­корили Персию и разграбили сокровищницы в Сузах, Иссе, Дамаске и Персеполе. В одном только Персеполе победите­лю досталось почти 9 тысяч талантов зо­лота и 40 тысяч талантов серебра. Один талант весил 26,2 кг, а это значит, что Александр завладел более чем 1000 т зо­лота и серебра. Если бы эти сокровища пришлось перевозить на современных большегрузных тягачах, то для этого надо было бы пригнать не меньше полу­сотни машин.

 

Греческий историк и летописец Диодор сообщает, что Александр Македонский погрузил все сокровища, захваченные им в Персии, более чем на 3 тысячи верблю­дов и 20 тысяч мулов, то есть более чем на 23 тысячи вьючных животных. Заво­еватель вывез тогда из Персии 750 тысяч талантов золота и серебра, то есть около 19 650 т драгоценных металлов. Для пере­возки этого груза сегодня понадобилось бы 980 двадцатитонных грузовиков. А ведь были и другие ценности. По преда­нию, когда его войска, разгромив Дария, повернули в Египет, Александр приказал покрыть щиты своих воинов чистым се­ребром — столь велика была добыча. Дарий с небольшим караваном, гружен­ным ценностями, бежал в свою летнюю резиденцию — городок Экбатану (ныне иранский город Хамадан), где находи­лись остатки его сокровищ. Предание гласит, что перед смертью Дарий прика­зал зарыть близ города все, что еще уце­лело от его несметных сокровищ. Когда Александр добрался до Экбатаны, от царских сокровищ там не осталось и сле­да. По приказу Александра его войска в течение нескольких недель обшаривали окрестности — все безрезультатно. Спус­тя почти 250 лет римский полководец Марк Лициний Красc (115-53 до н.э.) вновь попытался отыскать здесь персид­ское золото и тоже ничего не нашел. Столь же безуспешно искали золото Дария римские полководцы Юлий Цезарь (100-44 до н.э.) и Марк Антоний (ок. 83-30 до н.э.), а также император Рима Нерон (37-68).

 

В 1973 г. иранский шах Реза Пехлеви (1919-1980) распорядился возобновить поиски сокровищ в районе Хамадана. Этим занялись американские профессио­налы-кладоискатели, снабженные новей­шей аппаратурой, однако и им не уда­лось напасть на след клада. Так и лежит по сей день золото Дария где-то на тер­ритории в сотню квадратных километров, близ древнего Хамадана, где ткут знаме­нитые во всем мире персидские ковры.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ