Как затерялся в пустыне груженный жемчугом галеон?

0
721

Старинный испанский галеон «Санта-Мария», в трюмах кото­рого лежит жемчуг, до сего времени на­ходится в раскален­ных песках пустыни американского штата Калифорния. Согласно преданию, в 1614 г. из порта Акапулько (в нынешней Мексике) вышли три испанских галеона: «Хуан Бап­тиста», «Буэно Хесус» и «Санта-Мария». Они направлялись к полуострову Калифорния. У живших на его побережье ин­дейцев, по сведениям испанцев, были ог­ромные запасы жемчуга, и испанцы хоте­ли завладеть ими.

 

Один из кораблей, после того как капи­тан его был ранен в стычке с индейцами, повернул назад, второй напоролся на риф, и его команда, перегрузив награб­ленный жемчуг, перебралась на борт «Санта-Марии», которой командовал ка­питан Хуан де Итурбе. Единственный уцелевший корабль взял курс на север, в устье реки Колорадо. Убедившись, что берега ее, зажатые пустыней, необитаемы, Хуан де Итурбе решил повернуть назад, но тут реку перекрыл гигантский опол­зень и «Санта-Мария» оказалась в плену у пустыни. Посланные на разведку поис­ковые группы убедились, что выбраться на корабле не удастся. Когда запасы питьевой воды и провианта подошли к концу, корабль поставили на якорь, а ка­питан и команда отправились пешком че­рез пустыню. Большинство из них погибли в пути от голода и жажды. Лишь немно­гие спустя годы добрались до Акапулько и сообщили о судьбе «Санта-Марии» и ее экипажа.

 

Никто не знает, что приключилось потом с этим галеоном. Вероятно, судно выне­сло на берег, а когда русло реки обмеле­ло, его останки засыпало песком. Время от времени ураганы обнажали обломки судна. Золотоискатели иногда даже при­носили из пустыни мешочки с жемчугом. Однако большая часть ценного груза до сих пор остается под песками. В 1870 г. эти обломки видели в послед­ний раз примерно в 64 км от нынешней автотрассы из Сан-Бернардино в Форт-Юма и в 48 км западнее Дос-Пальмоса. Но поисковый отряд, сразу, же посланный туда, уже ничего не обнаружил: все зане­сло песком.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ