Какие сокровища ищут в России?

2
463

Историки любой страны могли бы пове­дать немало историй о давно пропавших ценностях, поиски которых ведутся из века в век. К ним от­носится и библиотека князя Ярослава Мудрого (ок. 978-1054), созданная им в киевском храме Св. Со­фии (о ней говорится в знаменитой лето­писи «Повесть временных лет» 1037 г.). Это было первое на Руси книжное собра­ние, насчитывавшее 960 томов. Переве­денные и переписанные книги распро­странялись из храма по монастырям. В 1240 г. полчища хана Батыя, сломив героическую оборону Киева, ворвались в город и прошлись огнем и мечом по всем храмам и монастырям. Но книги не представляли для завоевателей никакой цен­ности, и считается, что библиотеку Ярос­лава Мудрого они не уничтожили. Многие пытались ее найти. В 1916 г. в провале, образовавшемся от дождей неподалеку от храма Св. Софии, был обнаружен ку­сок березовой коры с надписью: «А ще кто найде сей ход, той найде велий клад Ярослав». Ясно, что сделана эта надпись не древними киевлянами, а людьми, ис­кавшими сокровища в тайном подзе­мелье в конце XVII — начале XVIII в. Скорее всего, книги были спрятаны в так называемых каменных мешках, аналогич­ных найденному в 30-е годы XX в. на тер­ритории Межигорского монастыря, в ко­тором хранились старинные рукописи на пергаменте. Вероятно, подобные «меш­ки» могут быть открыты когда-нибудь и под храмом Св. Софии, и на территории Киево-Печерской лавры. Удача ждет и того искателя, который придумает способ вытащить из ила «мос­ковскую добычу» Наполеона. Чуть западнее деревни Семлево, что в 29 км от Вязьмы, рядом со старой Смо­ленской дорогой, и по сей день сущест­вует лесное озеро. В него-то, по преда­нию, и были сброшены особо тяжелые трофеи, которые на 25 подводах пере­правляли во Францию. Но обоз не давал отступавшим войскам двигаться быстро, и маршал Бертье приказал избавиться от всего лишнего. Оставить надлежало лишь самое необходимое для жизни им­ператорского двора.

 

Тогда в озеро якобы были сброшены стволы пушек, крест с колокольни Ивана Великого, старинные доспехи и награб­ленные Наполеоном исторические релик­вии России.

 

В 1960-1961 гг., а потом и в 1979 г. предпринимались серьезные попытки поднять эти сокровища со дна озера, но безрезультатно. Анализ озерной воды показал, что содержание серебра в ней в 100 раз больше, чем в соседних водо­емах. Это, безусловно, косвенно подтверждает наличие в озере большого ко­личества серебряных изделий. Но беда в том, что огромная толща ила на дне озе­ра (14-15 м) не позволяет аквалангистам добраться до дна, где, возможно, поко­ятся вывезенные из Московского Кремля ценности.

 

В озере Кабан, расположенном почти в самом центре Казани, столицы Татарста­на, вероятно, ждут своего часа сокрови­ща казанских ханов. По легенде, в тот день, когда войска Ивана Грозного подо­шли к Казани, все ханские драгоценности были тайно перевезены к озеру и затоп­лены где-то в его северной части. Пред­полагается, что общий вес сокровищ из­меряется тоннами.

 

Тайна передавалась из поколения в поко­ление в роду нескольких сподвижников хана, знавших о кладе. В начале нашего века кто-то из посвященных в нее решил попытать счастья и привлек к его поис­кам некую иностранную компанию. По ка­ким-то причинам поиски не состоялись, но о кладе стало широко известно. Вспомнили о нем снова только в 1940-х годах по чистой случайности. В озере Ка­бан утонул местный житель, и во время поиска его тела железная «кошка» зацепилась на дне за какой-то предмет. С большим трудом находку удалось чуть приподнять над поверхностью воды. Это был небольшой, но очень тяжелый бочо­нок. Когда спасатели попытались втащить его в лодку, он выскользнул из рук и сно­ва ушел на дно. Хотя в этом месте неглу­боко, снова зацепить бочонок не удалось ни в тот день, ни в следующие. Послед­няя безуспешная попытка найти ханский клад относится к 1988 г. Впрочем, пока его не пробовали искать с помощью со­временной аппаратуры.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Комментарий не особо по теме данного сообщения, но меня интересует куда можно сдать монеты, у меня от бабушки целая шкатулка осталась.

  2. Есть в Казани поселок, существовавший еще со стародавних времен. Его название происходит не от русского имени Борис (Бориска), как общепринято считать, а от старотатарского «Бар эске» (Бар эске – иди выкопай). И вот, вопреки распространенным толкованиям татарских легенд о спрятанном якобы в озере Кабан ханском кладе, этот поселок имеет самое непосредственное отношение к этим сокровищам и легендарному подземному городу, в который перебралась часть населения Казани после варварской оккупации бандитами Ивана Грозного. Именно здесь находится то озеро, которому суждено быть хранилищем ханских сокровищ на многие сотни лет.
    В начале 1945 году мой отец, находясь в составе передовых частей Красной Армии в Австрии, подружился с рядовым пехотинцем неким Сагди Мирзаевым из Красноборска. Как-то при разговоре тот обмолвился о своих древних корнях, и что дедушка ему якобы раскрыл семейную тайну. На вопрос о том, почему он сам призывался из Казахстана, ответил, что их семью в 33-м раскулачили и из Арска сослали в казахские степи. А секрет деда состоял в том, что их род является хранителем тайны исчезнувшей казны Казанского ханства, и что они из поколения в поколение передавать должны какой-то секретный код, состоящий из двух слов: «Бар эске». Как-будто чуял молодой боец – на другой же день его не стало. На глазах моего отца – младшего сержанта отдельной разведроты Ханифа Ибатова – его на куски разорвала мина.
    Мой отец никому не рассказывал об этом, только мне раскрылся перед смертью, в 1982 году. Зная, что смертельно болен, он наказал мне попробовать понять, как связаны между собой пароль «Бар эске» и ханская казна.
    Я не то что увлекся этой идеей, но все-таки время от времени стал задумываться. И вот додумался! Написал письмо известному искателю казанского клада, писателю Мустафину. Разумеется, Рафаэль Ахметович не пригласил меня на встречу, не поддержал мою идею,а взял да в ответном письме посоветовал «не заниматься чепухой, и не морочить головы серьезным людям!» Я так и сделал – больше ни к кому не стал обращаться. Приехав в Казань в 1989 году, целую неделю бродил по поселку Борисково и обнаружил там два естественных водоема. Вот где спрятана вся тайна Казани, подумал я, увидев второе озеро, что на улице Землемерная. Говорят, оно бездонное. Но не стал об этом трубить во весь мир, потому что не хотел обидеть уважаемого академика-кладоискателя.
    А сейчас, когда не стало замечательного человека Рафаэля Ахметовича Мустафина, я дарю этот ключ дорогим казанцам – наследникам великого Казанского ханства, могущественного государства на Волге, самого восточного европейского феодального образования, каковым процветающий Татарстан до сих пор и остается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ