Временем всеобщего распространения чеканных монет на Руси стало княжение Василия Дмитриевича Московского. Распространение чеканных монет при Василии Дмитриевиче носило своеобразный характер, причиной которого явилось отсутствие единого централизованного государства, наличие многочисленных претендующих на свою самостоятельность княжеств и городов. Все это повлекло за собой выпуск монет в огромных количествах, а также образование большого чиста монетных дворов. Монеты чеканились в Московском, Тверском, Рязанском, Суздальско-Нижегородском великих княжествах; в Ярославском и Ростовском княжествах; в Серпуховском, Галицком, Можайском, Малоярославецком, Дмитровском, Углицком, Боровском, Пронском, Городенском, Кашинском и Микулинском удельных княжествах; в городах Новгороде, Пскове, Спасске и Полоцке. Таким образом, набирался 21 пункт по выпуску монет. Это было исключительным в своем роде временем, так как ни до, ни после Василия Дмитриевича на Руси не существовало такого количества монетных дворов. Такое положение дел свидетельствует о все возрастающей потребности Руси в монетных единицах, которую вызвал подъем русской экономики, обусловленный развитием ремесла и внутренней торговли. При этом московская монетная система играла главную, а для большинства княжеств и городов определяющую роль в формировании и развитии их монетных систем.
Изучено 529 экземпляров монет Василия Дмитриевича, из которых 511 денег и 18 полуденег. Средний вес денег — 0,91 г, что составляет вес немногим ниже веса монет Дмитрия Донского, который был равным 0,92 г. Усредненная проба этих монет — 87,5. Техника чеканки монет при Василии Дмитриевиче, судя по стилю и внешнему виду, осталась прежней.
На лицевой стороне монеты по кругу располагается надпись «Печать князя великого Василия Дмитриевича», иногда легенда пишется с пропуском титула или отчества. Монеты Василия Дмитриевича делятся по изображению на лицевой стороне на девять основных типов.
Классификация и внутренняя датировка монет Василия Дмитриевича основана на двух основных признаках — метрологическом (вес монет) и нумизматическом (изображение и надпись). Оба эти признака берутся независимо друг от друга и монеты разбиваются на соответствующие метрологические и нумизматические типы и серии. Внутри каждой из этих групп между отдельными монетами либо совсем нет различия, либо оно очень невелико. Если объединить итоги классификации, монеты Василия Дмитриевича можно разделить на три нумизматически и метрологически определенные хронологические группы, сменявшие друг друга.
Первый период (1389-1400). Для этого периода характерны следующие изображения на лицевой стороне монет: человек с секирой в правой и мечом или саблей — в левой руке, петух и маленький четырехлапый зверек под ним, барс (иногда в сопровождении скорпиона), всадник с соколом, всадник с копьем или мечом. Таким образом, мы имеем всего пять типов монет из 186 экземпляров. Три из этих изображений (человек с секирой, петух и барс) заимствованы с монет предыдущего княжения Дмитрия Донского. Но изображение ездца стало нововведением. При этом изображение ездца очень быстро прижилось, и уже в первое десятилетие оно чеканилось на большинстве выпускаемых монет. На подавляющем количестве монет, составляющем примерно 80 % всего выпуска, отчеканены изображения, имеющие свой политический смысл. Так, барс — о символ Владимиро-Суздальского княжества, а ездец — изображение, шедшее из Москвы. Оборотная сторона монет первого периода содержит татарскую надпись с именем царствующего хана. Сделанная очень тщательно и не содержащая ошибок надпись гласит: «Тохтамыш хан да продлится его жизнь». Надпись выражает вассальную зависимость великого московского князя от хана.
Средний вес монет первого периода составляет 0,91 г, что меньше веса монет Дмитрия Донского, которые весили 0,92 г. Падение веса происходило постепенно и было весьма незначительным. Разница в весе некоторых экземпляров монет лежит между значениями 0,92-0,89 г.
Второй период (1400-1410). Лицевая сторона монет второго периода содержит следующие изображения: человек с секирой и мечом, барс, денежник в широкополой шляпе с загнутыми краями, трехстрочная надпись «Князь великий Василий Дмитриевич», всадник с соколом, всадник с копьем. Таким образом, всего шесть типов и 144 экземпляра. Количество типов несколько увеличилось, причем тип с изображением петуха исчез, вместо него появились два новых типа: с изображением человека в широкополой шляпе и трехстрочной надписью: «Князь великий Василий Дмитриевич». Количество монет, на которых всадник изображен с копьем, по отношению к монетам, где он изображен с соколом, возросло по сравнению с первым периодом (3:1, а в первом периоде 2:1). Характерно сохранение типов монет с изображением политического характера — великокняжеских (человек с секирой, барс, всадник) и возрастание их числа по отношению к монетам с другими изображениями. На оборотной стороне монет второго периода уже не четкие татарские надписи с именем царствующего хана, а бессмысленные подражания случайным татарским надписям или просто русские надписи. Средний вес монет второго периода составил 0,87 г, что составляет вес меньший, чем средний вес первого периода — 0,91 г. Падение в весе опять же весьма незначительное и постепенное. Вес отдельных типов колеблется от 0,90 до 0,96 г.
Третий период (1410-1425). На лицевой стороне монет этого периода находятся изображения следующего вида: человеке секирой и саблей, барс, ездец с соколом и круговая надпись «Князь великий Василий Дмитриевич всея Руси», всадник в развевающемся плаще, поражающий копьем голову дракона или змея. Всего пять типов из 199 экземпляров. Из них 181 деньга и 18 полуденег. Заметным признаком является то, что все «нейтральные» сюжеты покинули монеты, на них остались лишь рисунки, отражающие великокняжескую символику или имеющие политическую тенденцию. Монеты с изображением всадника составляют 55 % от монет с другими изображениями. На оборотной стороне монет третьего периода — либо бессмысленная копия татарской надписи, либо чисто русская надпись: Князь великий всея Руси». Впервые титул «всея Руси» появляется на монетах. В третьем периоде надпись на оборотной стороне снова претерпевает изменения и превращается из бессмысленной копии татарской надписи в русскую надпись, также содержащую титул московского великого князя — «Князь великий всея Руси», которая выражает политическую тенденцию московских князей к объединению русских земель в единое государство. Таким образом, изображения и надписи на обеих сторонах монет третьего периода отражали политические события, являвшиеся наиболее важными в истории Руси. Это и ослабление зависимости от татар, и укрепление великокняжеской власти, а также начало объединения русских земель вокруг Москвы.
В последние годы княжения Василия Дмитриевича кроме денег начали, чеканить и полуденьги. Изображения на них повторяли основные типы денег. На полуденьгах на лицевой стороне также в большинстве случаев находилось изображение ездца, на оборотной стороне чеканилась русская надпись, содержащая титул московского великого князя. Этих полуденег совсем немного, всего 18 монет, Это говорит о том, что их выпуск производился в небольших количествах. Но само их существование свидетельствует о том, что во время княжения Василия Дмитриевича монетно-денежная система продолжала свое развитие и дифференциацию. Средний вес монет третьего периода составляет 0,82 г, что ниже веса монет второго периода (0,87 г), но колебания в весе также весьма малы и переход происходит постепенно: от 0,89 до 0,76 г.
Во время княжения Василия Дмитриевича, кроме денег и небольшого количества полуденег, продолжают хождение серебряные рубли-слитки, на которых проставлены такие же клейма, как и на монетах.
Мы рассмотрели деньги, отчеканенные в период правления Василия Дмитриевича, с метрологической и нумизматической точек зрения. Для полноты исследования необходимо включить в наше небольшое исследование и топографию кладов. Это дает нам необходимые сведения по экономике и территории распространения денег данного периода княжения. Таким образом, мы получаем представление о районе экономического влияния Московского великого княжества при Василии Дмитриевиче. Составление такой карты дает возможность выделить район экономического влияния данного княжества в данную эпоху. Конечно же если в каком-то районе найден не единичный экземпляр монеты какого-либо княжества, а целый клад, то это напрямую указывает на то, что обращение этих монет предполагает не случайное или эпизодическое обращение, а экономическое влияние данного княжества на этот район. Ведь клады в подавляющем большинстве могли составляться лишь из монет, имеющих в этом районе доминирующее или просто широкое распространение.
Регистрация находимых в данном районе кладов в течение нескольких десятилетий или даже столетий рисует вполне четкую картину их распространения. Если в одном из кладов помещены монеты нескольких князей одного княжества, последовательно сменявших друг друга, клад датируется временем княжения позднейшего князя, монеты которого найдены в кладе. Ведь представляется логичным, что, лишь когда княжество взяло при нем под свое влияние этот район, туда могли поступить и монеты более ранних князей. Но что касается их экономического влияния, то о нем эти клады могут сказать весьма предположительно. Если сопоставить районы экономического влияния различных княжеств в различные эпохи, то на основании топографии кладов можем получить ясную картину изменения, роста и борьбы экономических влияний, тесно связанных с политической и экономической историей эпохи.
Распространение монет Дмитрия Донского ограничилось лишь Москвой. Во время княжения Василия Дмитриевича влияние Московского княжества на экономику страны сильно возросло и покинуло пределы самого княжества. Рост его происходил по северо-восточному направлению, захватив Суздальско-Нижегородское княжество, на юг, а также на запад. Клады Василия Дмитриевича найдены и в самом Московском княжестве. Всего зарегистрировано шесть кладов Василия Дмитриевича. На Север и Северо-запад московские монеты не распространились. Новгород и Тверь в то время сохранили свою экономическую обособленность, довольствуясь иностранной монетой и монетой собственного производства.
Так, результатом времени княжения Василия Дмитриевича стало значительное развитие монетно-денежной системы, по сравнению с княжением его предшественника Дмитрия Донского. Об этом говорит то, что монет Дмитрия Донского найдено 44 экземпляра, разложенных в 4 типа, а монет Василия Дмитриевича имеется 506 экземпляров, разложенных по 9 типам. Конечно же мы не можем исходя из найденных экземпляров утверждать, что они являются представителями абсолютно всех выпущенных в то время монет. Но нельзя не признать, что соотношение между ними ярко свидетельствует о развитии экономических показателей, указывая на рост и развитие монетно-денежной системы в период княжения Василия Дмитриевича.
Изображения на лицевой стороне монет в качестве своих прототипов взяли сюжеты из античной мифологии — Горгона. Ими стали элементы местной русской резьбы по камню — барс, а также иллюстрации современной действительности — денежник, князь и т. д. Это свидетельствует о разнообразии использованных образцов и о высоком культурном уровне мастеров-денежников. Появление титула «Князь великий всея Руси» и преобладание в изображениях символов великого князя, к которым относятся ездец, князь с секирой и мечом, владимиро-суздальский барс, говорят об усилении и росте великокняжеской власти. Ездец с изображений на монетах переходит со временем и на княжеские печати, заменяя святых, приобретая, таким образом, особое значение в качестве характерного персонифицированного изображения московского великого князя, который, как выяснилось впоследствии, явился зачатком герба. Изображение ездца начеканено на большинстве монет Василия Дмитриевича, среди изученных оно составило две трети.
Надписи на оборотной стороне монет проходят также значительные эволюционные изменения. От татарских надписей с именем царствующего хана, выражавших вассалитет великого князя, они меняются к чисто русским надписям с титулом «Князь великий всея Руси», отражая тем самым ослабление татарского ига и начало объединения русских земель вокруг Москвы. Но все-таки в княжение Василия Дмитриевича большинство монет все еще содержит татарские надписи. Отдельные экземпляры содержат обозначение их ценности — «деньга», места чеканки — «Коломьская», а также личный знак денежника, повышавший его ответственность за добросовестность чеканки, которая в княжение Василия Дмитриевича встречалась очень редко. Происходит обычное для средневековой монетной системы понижение веса монет от 0,92 до 0,77 г. Обычная степенность и размеренность этого понижения веса свидетельствует о том, что это понижение вовсе не случайно и не является следствием случайных факторов. Это своего рода выражение определенной централизованной фискальной политики.
Что касается полуденег, то среди монет Василия Дмитриевича встречены экземпляры, которые весьма необычны из-за своей легковесности. Их вес колеблется от 0,59 до 0,39 г. Предположение, что монеты эти являлись новой русской денежной единицей — полуденьгой, были высказаны Чижовым. У них не имеется никаких признаков сильной потертости. Невозможно допустить столь значительное намеренное или случайное отклонение от нормального веса деньги, так как отличие этих монет от денег отражается и на их весе, и на размере, и резко бросается в глаза. Поэтому предположение Чижова вполне закономерно. Всего полуденег Василия Дмитриевича найдено 18 экземпляров, имеющих средний вес 0,48 г. Вес их примерно составляет половину части веса деньги Василия Дмитриевича. У трех экземпляров монет лицевая сторона содержит изображение человеческой головы в профиль, в ободке из бус; один экземпляр имеет изображение денежника в широкополой шляпе с загнутыми краями; два экземпляра — изображение человека с секирой и саблей в руках; один экземпляр — изображение барса; девять монет — изображение всадника с копьем или мечом в руке и всадника, поражающего копьем голову дракона. Как и на деньгах, на девяти из восемнадцати монет, т. е. на половине полуденег, изображен всадник с круговой надписью: «Князь великий Василий», а на оставшихся восьми экземплярах лицевая сторона вообще не содержит круговой надписи. Изображение на лицевой стороне полуденег в подавляющем большинстве повторяет изображение на деньгах, отличаясь от них только размером и отсутствием надписи. На оборотной стороне полуденег — или подражание татарской надписи, или трех-, четырехстрочная русская надпись «Князь великий Василий», а иногда изображение человеческой головы в профиль. На одном экземпляре между второй и третьей строчками надчеканена буква «Е». Чижов предположил, что это является знаком денежников. Судя по большинству изображений на полуденьгах, которые повторяют изображения на деньгах, появившихся не ранее первого десятилетия XV в., полуденьги начали чеканиться во второй половине княжения Василия Дмитриевича. Об этом свидетельствует также и преимущественная чеканка на оборотных сторонах русских надписей, и совершенное отсутствие грамотных татарских надписей. Это могло произойти по большей вероятности даже ближе к концу его княжения. Малочисленность экземпляров указывает на ограниченность выпуска этих монет, но сам факт появления новой монетной единицы — полуденьги — свидетельствует о дальнейшем развитии и дифференциации монетно-денежной системы в княжение Василия Дмитриевича.
Полуденьги в качестве новой денежной единицы появляются в конце княжения Василия Дмитриевича, чеканятся в небольшом количестве и имеют хождение наряду с продолжающимся оборотом серебряных рублей. Они используются для мелких расчетов, что является показателем роста и дифференциации монетно-денежной системы. Техника чеканки при Василии Дмитриевиче остается неизменной. Монеты сохраняют свою высокую пробу, равную 87,5. В полном соответствии с данными метрологии и нумизматики находятся и данные топографии кладов, показывающие рост экономического влияния Московского великого княжества и основное направление его на северо-восток, с вторжением в пределы Суздальско-Нижегородского княжества, что тесно связано с политическими, военными и экономическими событиями эпохи.
Клейменые рубли, как было сказано ранее, продолжают свое хождение в княжение Василия Дмитриевича. Они представляют собой обычно полуцилиндрические палочки длиной 8-10 см. На всех экземплярах один из концов слитка имеет хорошо заметный скос, отрезанный денежником кусочек серебра, по всей вероятности, в вознаграждение за клеймение слитка. Одно клеймо или даже несколько обычно помещаются на плоской стороне рубля. На слитках Ахтубинского клада, состоящего из 52 рублей, и Серпуховского — из 36 рублей, имеются клейма — барс и под ним скорпион в условной форме зодиакального знака, в точности соответствующего III типу монет Василия Дмитриевича. Средний вес его — 92 г. Таким образом, рубль-слиток соответствует по весу стоденежному рублю. Вес серебряных слитков-рублей не имеет такой постоянной тенденции к падению, как это характерно для веса монет. Это вполне понятно. При уменьшении каждой деньги в весе, предположим на один дециграмм, что совершенно незаметно на глаз, общий вес стоденежного рубля уменьшается совершенно незаметно, без потери номинальной стоимости, на целых 10 г, которые остаются в пользу князя или денежников, выпускающих монеты. Уменьшение же слитка рубля на 10 г легко могло быть обнаружено и должно было обязательно повлечь за собой падение его номинальной стоимости. Поэтому падение веса рубля-слитка резко отставало от падения веса стоденежного рубля. Но в княжение Василия Дмитриевича это расхождение в весе между стоденежным рублем и рублем-слитком было еще не очень значительно, поэтому оба рубля имели повсеместное и паритетное хождение.
Мой блог находят по следующим фразам