Найдут ли сокровища короля Иоанна?

0
382

Для английского короля Иоанна (1167-1216), прозванного Безземельным, день 10 октября 1216 г. оказался несчастли­вым. Он потерял почти все свое со­стояние — королевский обоз — да впридачу несколько сот человек, коней и повозки.

 

В тот злополучный день король отпра­вился с обозом, перевозившим королев­скую казну, из города Кингс-Линн на вос­точном побережье Англии в графство Линкольншир, расположенное северо-за­паднее. В сопровождении королевской свиты и конной охраны обоз добрался до залива Уош, где в море неподалеку одна от другой впадают четыре реки. Их устья теряются в заболоченной местности с ко­варными трясинами. Тяжело груженые телеги не поехали в объезд залива вмес­те с королем, а отправились более пря­мым, но опасным путем по дамбе, насы­панной на болотах. В густом тумане обоз сбился с пути, а тут еще начался сильный морской прилив. Охрану и возчиков за­хлестнуло вместе с лошадьми и их гру­зом. Вероятно, их поглотили болота и зыбучие пески.

 

Иоанн лишился тогда не только своего столового серебра и личной казны, но и ценнейшей коллекции драгоценных кам­ней вместе со знаменитой короной его бабки королевы Матильды (1102-1167). Сохранился список потерь: усыпанная ал­мазами и другими драгоценными камня­ми золотая корона, расшитый золотом и драгоценностями пояс, золотая держава, два украшенных золотом и сапфирами парадных меча, золотые и серебряные чаши, золотой крест, золотые шпоры, шитые золотом сандалии, кроме того, шитая золотой нитью шелковая мантия, в которую был облачен во время корона­ции король Генрих V (1086-1125). Иоанн не успел спасти свои сокровища — через несколько дней после постигшего его не­счастья он умер. Первые попытки отыс­кать драгоценности потерпели крах. Уже в нашем веке эксперты пришли к вы­воду, что сокровища английской короны лежат на глубине приблизительно 10-13 м на площади около 400 га (это примерно 570 футбольных полей). Болота там дав­но осушены, а находится это место не­подалеку от городка Саттон-Бридж, в 13 км севернее города Уисбич на восточ­ном побережье Англии. В 1950-х годах археологам с помощью специальной аппаратуры удалось отыс­кать древнюю дамбу, погребенную под поздними наносами. Первоначально была обследована площадь в 2,5 кв. км, сдела­но свыше тысячи измерений. Результаты поиска ученые долго держали в секрете, чтобы не привлекать внимания досужих кладоискателей. Но сами сокровища пока не найдены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ