Полушка 1720 г.

Преобразования Петра I охватывали все стороны социально-эко­номической, политической, культурной жизни и быта России. Они затронули армию, флот, государственное устройство и структуру государственного аппарата, промышленность и внешнюю торгов­лю. Среди всех этих значительных преобразований важное место занимает и реформа денежной системы. Она началась на рубеже XVII- XVIII вв., и явилась необходимым условием для осуществления других ре­форм. Ею была создана та необходимая финансовая база, позволявшая го­сударству получить огромные средства для проведения необходимых изменений.

Во время правления царевны Софьи, а затем Петра и Ивана на Москов­ском денежном дворе, который в то время остался единственным в стра­не, продолжали чеканиться проволочные серебряные копейки, денги, со­ставляющие полкопейки, и полушки — четверть копейки. Но в основном выпускались копейки, в то время как более мелкие номиналы выпускались в мизерных количествах. Объясняется это тем, что казне было невыгодно нести двойные и четверные расходы, так как чеканка проводилась ручным способом. Поэтому и в ходу фактически были только лишь копейки. При­чем они чеканились раздельно от имени каждого из царей Ивана и Петра. По-видимому, это делалось не случайно. Раздельная чеканка должна была подчеркивать равноправное положение обоих государей.

Характерной особенностью денежного обращения России в XVII в. было неуклонное понижение весовой нормы копейки. Широкое распростране­ние получила и подделка монет. Примитивная ручная техника изготовле­ния денег, была вполне доступна для фальшивомонетчиков и открывала большие возможности для различных злоупотреблений. Страна нуждалась в новой развитой системе, более приспособленной к обслуживанию раз­вивающихся товарно-денежных отношений в городе и в деревне, внутрен­ней и внешней торговле. Копейка не отвечала запросам рынка, затрудняла расчеты при ведении крупной и мелкой торговли. Подсчет значительной суммы денег требовал огромной затраты времени. Так, чтобы уплатить несколько сот рублей, нужно было отсчитать десятки тысяч маленьких ко­пеечек Поэтому приходилось содержать огромный штат счетчиков. С дру­гой стороны, для оплаты мелких покупок и расходов серебряная копейка, наоборот, была слишком дорога, а полушек и денежек практически не было. Выход находили в том, что разрезали копеечную монетку на две или три части. Такие деньги назывались «сечеными». Так, если обратиться к указу 1700 г., то можно увидеть, что «за скупостью денежек на размену в мелких торгах пересекают серебряные копейки на двое и трое». В ряде городов появились и местные кожаные суррогаты, так называемые «кожаные же­ребья», представлявшие собой клейменые кусочки кожи.

Все это является свидетельством нехватки денег, несмотря на увеличе­ние чеканки серебряной монеты. Для нормального функционирования денежного обращения государству была необходима новая система с на­бором крупных и мелких номиналов, с употреблением разного вида мо­нетного сырья.

Чеканка медной монеты была важной составляющей денежной рефор­мы. Она позволила сэкономить серебряное сырье, которого не хватало и которое дорого стоило. Но главное — это позволило избавиться от по­стоянной нехватки мелкой разменной монеты — уязвимого места денеж­ного обращения на протяжении долгого времени.

Петр I вводил медную монету осторожно и постепенно. В первые годы были выпущены монеты, которые являлись составляющими копейки — денежки, полушки и полуполушки. От чеканки полуполушек отказались в том же 1700 г. Чеканка копеек началась лишь в 1704 г. Вплоть до 1718 г. в поддержку медной монеты продолжалась чеканка серебряных проволоч­ных копеек. В первые пять лет объем передела меди был незначителен по сравнению с переделом серебра. Еще жив был в памяти медный бунт 1662 г., вызванный чеканкой огромного количества медных денег с принудитель­ным курсом, приравнивающимся к серебряной монете.

Выпуск медных денег начался в 1700 г. на Набережном медном дворе по именному указу от 20 октября 1699 г. «для всенародной пользы и для общей прибыли ко всякому торгу». А указ от 11 марта 1700 г. официально объявил об их чеканке. В нем говорилось, что «медные денежки, полушки и полуполушки… делают и впредь будут делать на Москве, на денежном дво­ре тисненные, а не литые и не кованные». Далее указом предполагалось изъятие из обращения «сеченых» денег путем обмена серебряных монет на новые, медные.

Первоначально медная стопа, по которой осуществлялась перечекан­ка, составляла 12 рублей 80 копеек из пуда меди. Но позднее, из соображе­ний увеличения дохода казна начала уменьшать весовую норму. В резуль­тате этого разница между ценой металла в монете и торговой стоимостью начала расти. Монета становилась легче, обесценивалась. В 1701-1703 гг. монету делали исходя из стопы 15 рублей 44 копейки, а в 1704-1717 гг. — по 20 рублей из пуда меди. Пуд меди в то же время стоил 6-8 и более рублей;

Постоянная нужда в деньгах (по причине ведения Северной войны) вынуждает Петра I пойти на довольно рискованный шаг понижение весо­вой нормы до 40-рублевой стопы для чеканки медных монет. Сначала по этой стопе печатались полушки, а затем и пятикопеечные монеты. По при­казу царя от 27 февраля 1718 г. был прекращен выпуск медных копеек, де­нежек и полушек по 20 рублей из пуда. Вместо них начался выпуск полу­шек по 40 рублей из пуда. Вес и размер их были в два раза меньше предыдущих. Чтобы сделать подделку монет более сложной, решили «…по ребрам делать гуртики». Все же прежние монеты оставались в обращении. Полушки по 40 рублей из пуда приносили пяти-шестикратные доходы, поэтому они представляли весьма большой соблазн для фальшивомонет­чиков. Фальшивые монеты были в широком ходу в то время. Подделать их было достаточно просто в связи с их небольшим размером. Это позволяло изготовлять монеты вручную. Также способствовало простоте подделки несложное их оформление. Увеличение доли фальшивых монет приводи­ло к большому ущербу для страны,

1 комментарий on "Полушка 1720 г."


  1. Я в этом году весной и осенью поднял 2 совершенно одинаковые монеты,полушки 1720 и 1721 годов( обозначения буквами),предположительно серебро. Обращался к разным источникам,вразумительного ответа никто не дал.Все говорят,что это подделки две монеты,различного года. В нашем районе в свое время была большая ярмарка,сегодня там чистое поле. Откуда они и что они представляют? С Уважением Валерий Федорович .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *