Самый древний город Ивановской области будет увековечен на монете

Иваново. 26 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР — Памятная монета из цветных металлов серии «Древние города России» номиналом 10 рублей — «Юрьевец, Ивановская область» (XIII век), будет выпущена Центральным банком России в 2010 году, сообщили «Интерфаксу» в понедельник в администрации Юрьевецкого района.

Там рассказали, что монета диаметром 27 мм будет комбинированной — диска из металла белого цвета (медно-никелевого сплава) и внешнее кольцо из металла желтого цвета (латуни). Тираж монеты составит 5 млн штук, ее будут чеканить Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы. На оборотной стороне монеты, на диске будут расположены изображения панорамы Юрьевца и его герба.

Как сообщалось ранее, Юрьевец, основанный в 1225 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем, расположен на правом берегу Волги, в 132 км выше по реке от Нижнего Новгорода. Он является одним из наиболее экологически чистых районов центральной России и включен в список наиболее древнейших городов страны, с ограничением промышленного строительства. Каменные и деревянные дома и церкви города — это музей XVII-XIX веков под открытым небом. Высота уровня «Юрьевецкого моря» — Горьковского водохранилища — 84 метра, ширина водохранилища напротив города 15 км.

 

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *