Существуют ли сокровища Ивана Грозного?

0
436

В подземных тайниках Московского Кремля, возможно, спрятаны сокровища царя Ивана IV Васильевича (1530 -1584),прозванногоГрозным. Он вступил на русский престол в 1533 г., когда ему испол­нилось лишь 3 года.

 

Современники отзывались о царе Иване как о человеке недоверчивом, жестоком, подверженном припадкам ярости, кото­рый беспощадно расправлялся со своими приближенными, впавшими в немилость, но вместе с тем весьма образованном и имевшем склонность к литературе и ис­кусству. Он был страстным собирателем драгоценностей, произведений искусства и книг. Его богатство состояло из бес­численных золотых и серебряных вещей, зачастую принадлежавших казненным боярам. Славился царь Иван и своей ценнейшей библиотекой, или, как тогда говорили, либереей, часть которой до­сталась ему от бабки, византийской ца­ревны Софьи Палеолог, прибывшей в Москву в 1472 г. в качестве невесты царя Ивана 111 (1440—1505). Старинные книги она считала своим главным приданым. Царь Василий III (1479-1533), сын Со­фьи, повелел ученому греку Максиму, специально вызванному в столицу, составить каталог библиотеки и перевести некоторые рукописи на церковнославян­ский язык. Эта бесценная библиотека до­сталась по наследству царю Ивану Ва­сильевичу вместе с многочисленными произведениями искусства, где были и древние иконы, и царские венцы, и симво­лы власти завоеванных и присоединенных к Московской Руси в годы его правления царств и княжеств. Книги же составляли главные сокровища Ивана Грозного. Не доверяя никому, он припрятал часть своих богатств в надежных тайниках в подземных лабиринтах под Кремлем. В одном из них было спрятано золото, в других — картины и иконы, библиотека, состоявшая из редчайших рукописных греческих, славянских и латинских фоли­антов в усыпанных драгоценными камня­ми переплетах. Затем тайники были за­мурованы и тщательно замаскированы. Скончавшийся в 1584 г. царь унес свою тайну в могилу. Его сокровища и библио­тека не обнаружены до сих пор. Уже в на­шем веке некоторые кремлевские тайни­ки были найдены и обследованы профес­сором Игнатием Стеллецким, но они ока­зались пустыми. Есть и другие версии: библиотеку Грозного следует искать в подмосковном селе Коломенском, в Александровой слободе, где одно время находилась резиденция царя, и даже в Вологде….

 

Сейчас над этой проблемой вновь рабо­тает группа специалистов. По крупицам собирают они информацию из письмен­ных источников, которая может пролить свет на «адреса» царских тайников. Со­здается и специальная поисковая аппара­тура. Так что, вероятно, когда-нибудь со­кровища Ивана Грозного будут найдены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ