Золотой динар продан на аукционе в Лондоне за 6 млн. долларов

1
1907

Частному коллекционеру из Европы посчастливилось стать обладателем одной из самых редких и ценных исламских золотых монет. За лот, выставленный на торгах аукционного дома Morton & Eden в Лондоне, была отдана рекордная сумма в 3,7 миллиона фунтов стерлингов (около 6 млн долл.).

Динар весом 4,28 грамма был изготовлен в 105 году хиджры (727 год н.э.) из золота, добытого на прииске в Ма дин Баи Сулаим, что на северо-западе Мекки, который принадлежал самому халифу — «Предводителю верующих». Предполагается, что монета была отчеканена по случаю паломничества халифа в Мекку.

Изначально предполагалось, что монета уйдет за 300-400 тысяч фунтов, однако участники торгов, не желавшие отступать, взвинтили цену почти в 10 раз. Таким образом, динар периода Омейядов стал второй самой дорогой монетой из когда-либо проданных на аукционах, пишет «Ислам для всех».

Как отметил специалист по исламской нумизматике дома Morton & Eden Стефен Ллойд, для организаторов подобные результаты стали полной неожиданностью. «Мы приложили максимум усилий, чтобы представить эту исключительную монету в разных странах, но цена, которую за нее заплатили, превзошла все ожидания», — признался он.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ